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Cap-aux-Diamants 147

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La revue Cap-aux-Diamants propose un numéro thématique sur l’histoire du pain et des boulangeries. Aliment essentiel, universel, le pain est aussi riche en histoire qu’en saveur!
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Cet automne, la revue Cap-aux-Diamants propose un numéro thématique sur l’histoire du pain et des boulangeries. Aliment essentiel, universel, le pain est aussi riche en histoire qu’en saveur ! Yvon Desloges signe un article sur l’insécurité alimentaire de 1541 à 1831, alors que Geneviève Sicotte s’intéresse à la symbolique du pain dans la vie agricole. Camille Choinière se penche, elle, sur l’histoire du grille-pain. Joanne Burgess se tourne plutôt du côté de l’industrialisation de la fabrication du pain à la boulangerie Le Pain Moderne Canadien de Montréal et Éric Giroux, lui, sur sa fabrication dans le quartier Centre-sud de Montréal. Alain Gelly s’intéresse à la matière première du pain dans son article sur les minoteries du canal de Lachine. Le dossier est complété par des articles relatant l’histoire de boulangerie spécifique, la boulangerie Samson de Lauzon par Jacques Saint-Pierre et la boulangerie Perron à Roberval par Michèle Jean.
Cap-aux-Diamants
Depuis 1985, les Éditions Cap-aux-Diamants publient un magazine trimestriel traitant de l’histoire du Québec. Richement illustrés, d’une abondante iconographie, des textes vivants nous...
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Le numéro en détails

Formats

Papier, Numérique

Dimensions

21.5 cm x 28 cm

Nombre de pages

60 pages

Nombre de numéros par an

4

ISBN papier

9782924353509

ISBN numérique

9782924353493

Date de parution du numéro

Automne 2021

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