Le numéro
Continuité 177
Le dossier « Patrimoine et moulins. Du grain au pain. » du Magazine Continuité sera l’occasion de se pencher sur un patrimoine particulier qui allie architecture, métiers séculaires et nourriture locale.
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Le Québec compte plusieurs moulins à farine, qu’ils soient encore en fonction, ouverts au public pour une mission éducative ou laissés à l’abandon avant de tomber en ruines. Ces moulins à vent ou à eau sont des témoins de notre patrimoine industriel. La présence d’un moulin en fonction ou ouvert au public transforme la communauté à laquelle il appartient et perpétue une tradition agroalimentaire menacée.
Le dossier « Patrimoine et moulins. Du grain au pain. » sera l’occasion de se pencher sur un patrimoine particulier qui allie architecture, métiers séculaires et nourriture locale. On pourra y découvrir des projets de restauration qui ont permis à certains moulins de poursuivre leur production, mais aussi leur mission d’éducation du public. Un moulin en fonction transforme la communauté à laquelle il appartient et perpétue une tradition agroalimentaire menacée. La majorité de ces bâtiments sont toutefois laissés à l’abandon avant de tomber en ruine. Existe-t-il de l’espoir pour eux ?
Ce numéro accorde également une place de choix à deux gagne-pain dont la pratique implique une réelle passion. Les meuniers d’expérience pérennisent un précieux savoir-faire et contribuent à la formation de la relève. Ils veillent à l’entretien d’une construction patrimoniale, au fonctionnement des mécanismes qui actionnent la meule et à la qualité de la transformation du grain. Leur travail, d’une complexité insoupçonnée, prend racine dans notre histoire. Et comme rien n’égale l’arôme du bon pain chaud tout juste sorti du four, nous avons rencontré des boulangers qui créent des délices avec les produits des moulins ancestraux. De quoi faire rêver… et saliver !
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Le numéro en détails
Formats |
Papier, Numérique |
---|---|
Dimensions |
21.5 cm x 28 cm |
Nombre de pages |
52 pages |
Nombre de numéros par an |
4 |
ISBN papier |
978-2-924340-37-0 |
ISBN numérique |
9782924340363 |
Date de parution du numéro |
Été 2023 |
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