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Caribou 19

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Tout le monde a ses souvenirs alimentaires associés à l’enfance, à des événements festifs ou à des escapades gourmandes. Que racontent-ils sur notre culture culinaire ? Et pourquoi sont-ils si puissants ? Dans ce numéro 19, Caribou fouille le passé de la Belle Province pour comprendre ce qui est encore précieux aujourd’hui pour l’estomac des Québécois et Québécoises.

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« C’est un phénomène qui a intrigué les scientifiques, mais qui a aussi inspiré les plus grands auteurs, de Marcel Proust et ses fameuses madeleines à Michel Tremblay et ses “chapeaux” de baloney : une odeur, une bouchée ou un repas entier qui a la capacité de nous ramener à un moment passé, avec une grande précision. » écrit le journaliste Benoit Valois-Nadeau dans un reportage qui s’attarde à la puissance de la nostalgie alimentaire.

Dans ce numéro, Caribou fait le portrait de travailleurs qui exercent des métiers en voie de disparition. Il se rend également dans des restaurants de Montréal, Val-David et Rivière-du-Loup qui s’inspirent du passé. L'histoire des laiteries et crèmeries est également racontée, tout comme les grandes tendances culinaires des années 1960 à 2010. Une discussion entre des propriétaires de dépanneurs de Boucherville, Girardville et Montréal est également présentée.

Aussi dans le magazine, le chroniqueur Christian Bégin parle d’une époque révolue, tandis que l’artiste Elisabeth Cardin se rappelle le magasin général. Le cinéaste Nicolas Paquet rend hommage aux cantines, tandis que la nutritionniste Marianne Lefebvre demande à des personnes expatriées ce qui les rend nostalgiques. Enfin, les petits comiques du duo Vas-tu finir ton assiette signent le mot de la fin.

Caribou
Le magazine Caribou met en lumière la culture culinaire québécoise selon des angles sociologiques et historiques en mêlant reportages et design. 
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The issue in details

Formats

Paper

Dimensions

20.96 cm x 27.62 cm

Nombre de pages

80 pages

Nombre de numéros par an

2

ISBN papier

0

ISBN numérique

0

Date de parution du numéro

Avril 2024

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