The number
Caribou 20
À l’automne 2024, Caribou fêtera ses 10 ans. Pour l’occasion, le thème de ce vingtième numéro sera la célébration et ce sera l’occasion de faire la rétrospective de nos 10 ans d’existence et de ce qui a marqué notre belle culture culinaire. Une édition renouvelée avec une nouvelle grille graphique et une nouvelle section pratico-pratique pour outiller nos lecteurs à manger local plus facilement sont au menu.
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The issue
En 2014, de jeunes trentenaires caressaient un projet fou : celui de lancer un magazine papier qui allait se consacrer à la culture culinaire québécoise. À l’époque, pourtant, on promettait une mort certaine aux médias imprimés, et plusieurs mettaient en doute l’idée même que nous ayons une culture culinaire…
« J’ai vu Caribou arriver, au loin, avec ses bois un peu mous de jeune buck qui veut prendre sa place », écrit le chef Danny St Pierre, qui signe l’avant-propos du magazine... Vingt numéros réguliers et quatre hors-séries plus tard, l’équipe de Caribou a prouvé non seulement que le papier avait toujours sa place, mais aussi que notre culture culinaire était riche et florissante. Assez pour remplir près de 2000 pages de contenu imprimé au fil des ans (sans parler du site web cariboumag.com, qui regorge de contenu exclusif) ! Ce sont à la fois les 10 ans du magazine, mais aussi une culture culinaire québécoise que Caribou a vue évoluer à vive allure qui sont célébrés dans ce nouveau numéro festif ! Pour souligner l’occasion, l’équipe de Caribou a revu sa maquette et a choisi de marier ses deux formats – le magazine régulier et les hors-séries – afin de proposer un numéro inspirant qui raconte des histoires humaines et qui offre à ses lecteurs des outils pratiques pour passer à l’action. Résultat : un magazine renouvelé, plus éclaté, personnel et pratique que jamais !
Dans ce nouveau numéro, Caribou :
— fait une rétrospective de ses 10 ans et dévoile les coulisses de la naissance du magazine ;
— se demande si notre culture culinaire est plus affirmée qu’elle ne l’était en 2014 ;
— présente le portrait de trois autres entreprises qui fêtent leurs 10 ans : la boutique Les
Minettes, à Laval, ainsi que la brasserie Isle de Garde et le Café Pista, à Montréal ;
— raconte quelques façons de célébrer qui ont cours ailleurs dans le monde ;
— fait des suggestions d’alcools d’ici et propose trois recettes festives 100 % locales, créées
par Julie Aubé ;
— explique comment faire une salade d’hiver au Québec.
Aussi dans le magazine :
— L’artiste Elisabeth Cardin honore notre culture métissée ;
— Bernard Lavallée, le nutritionniste urbain, se demande ce qu’on peut célébrer en 2024 ;
— La cheffe Colombe St-Pierre parle de l’état de notre culture culinaire ;
— La photographe Maude Chauvin revient sur 10 photos marquantes qu’elle a prises pour
Caribou au fil des années.
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The issue in details
Formats |
Paper |
---|---|
Dimensions |
20.96 cm x 27.62 cm |
Nombre de pages |
80 pages |
Nombre de numéros par an |
2 |
ISBN papier |
2368-5166 |
Date de parution du numéro |
Novembre 2024 |
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