Le deuxième numéro du volume 29 d'Histoire Québec s'intitule « L’histoire de l’alimentation - du cœur au ventre ». Il porte notamment sur le patrimoine culinaire de la province ainsi que sur l'évolution des pratiques maraîchère et du livre de cuisine.
Découvrez ce numéro gourmand qui vous mettra l’eau à la bouche! Survolez d’abord le patrimoine culinaire de la province à travers des articles par les mémorialistes qui nous ont donné les Histoire de Gourmands, de l’auteure Micheline Mongrain-Dontigny. Puis, penchez vous sur l’évolution de pratiques précises telles que le genre du livre de cuisine grâce à la doctorante Marie Pigelet et la pratique maraîchère lavalloise par un texte de l’Usine à histoire(s) pour la ville de Laval. Finalement, délectez-vous d’une entrevue avec un pilier culinaire, Sœur Angèle.
En plus, nous vous proposons des articles parfaits pour les fêtes sur les cartes de Noël et les cantiques mais aussi un article du lauréat du prix Paysage et un texte mettant en valeur la région qui accueillera le prochain congrès de la Fédération Histoire Québec, la seigneurie de la Petite nation. Finalement, nos chroniques linguistique et littéraire concluent ce numéro 2 du volume 29 d'Histoire Québec.
Histoire Québec publie des articles de fond sur l'histoire locale et régionale, les archives, le patrimoine et la généalogie. Chaque numéro présente une thématique particulière et documente...
Le quatrième numéro du volume 29 d'Histoire Québec s'intitule « Commémoration et patrimoine commémoratif - se souvenir, ensemble » et explore comment se construit la mémoire collective.
Le troisième numéro du volume 29 d'Histoire Québec s'intitule « Comment l’immigration a contribué à bâtir le Québec ». Son dossier thématique porte sur les politiques d'accueil de la...
Dans le numéro 29-1 d’Histoire Québec, sont mises de l’avant les pratiques de loisir culturel et leur impact dans la province. On y découvre que le loisir occupe paradoxalement une place...
Réalisée en partenariat avec Anne Castelas, muséologue et Alain Gelly, historien chez Parcs Canada, ce numéro de la revue Histoire Québec se consacre à l’influence de Parcs Canada - Québec...
Le magazine Histoire Québec présente un dossier thématique sur le patrimoine livresque et archivistique. Partez à la chasse aux archives de la Nouvelle-France. Évadez-vous ensuite avec les...
Le magazine Histoire Québec présente des portraits d’hommes et de femmes qui ont laissé une trace dans l’histoire des régions et des communautés. Les portraits vous transportent sur la...
Apparence renouvelée pour le magazine Histoire Québec! À son sommaire, retrouvez une variété d’articles touchant le patrimoine agricole dont un portrait d’Omer Caron, agronome et botaniste,...
Le numéro 210 du Magazine Gaspésie a pour thème « Villages disparus : résistance et résilience ». Retraçant les évènements qui ont mené aux fondations et aux fermetures de ces colonies, le...
Le dossier 181 de Continuité porte sur le savoir-faire fromager québécois. Ce sera l’occasion pour les lecteurs et lectrices de partir dans une incursion gourmande, à la découverte des...
Le quatrième numéro du volume 29 d'Histoire Québec s'intitule « Commémoration et patrimoine commémoratif - se souvenir, ensemble » et explore comment se construit la mémoire collective.
Dans le numéro 157 de la revue Cap-aux-Diamants, il est question de la minorité franco-protestante en Amérique française. De plus, on y présente également deux articles signés William Riguelle...
Ce quatrième numéro de la Revue d'histoire de la Nouvelle-France vous propose d'aborder «l'esclavage». Ce dossier ne prétend pas aborder exhaustivement ce sujet hautement complexe et sensible,...
Le troisième numéro du volume 29 d'Histoire Québec s'intitule « Comment l’immigration a contribué à bâtir le Québec ». Son dossier thématique porte sur les politiques d'accueil de la...
Le dossier 180 de Continuité porte sur le patrimoine et les transports. Ce sera l’occasion pour les lecteurs et lectrices d’emprunter la voie du transport collectif et de découvrir à la fois...
Le numéro 209 du Magazine Gaspésie a pour thème «Effervescence printanière». Le printemps dans ce coin de pays est peut-être tardif, peut-être court, mais la Gaspésie vit une effervescence...