Dans ce hors-série sur les vins du Québec,Caribou présente un dossier sur les cépages d’ici ; dresse l’état des lieux du vignoble québécois ; part à la rencontre de vignerons qui ont le vent dans les voiles ; s’intéresse au milieu de la recherche et développement en vitiviniculture ;se demande si les vins québécois se taillent une place sur les cartes des restos ;raconte sa journée de vendanges ; dépeint de belles collaborations entre vignerons et travailleurs étrangers.
Cinq ans après la sortie du très populaire hors-série consacré aux vins du Québec,Caribou récidive avec une deuxième édition. Ces dernières années, le vignoble québécois a explosé : des dizaines de domaines ont été créés, des centaines de vins ont été élaborés, un savoir-faire s’est développé. Alors que le Québec n’a jamais bu autant de vins locaux, il devient essentiel de présenter tous ces vignerons et vigneronnes qui font évoluer la viticulture dans la province et de parler de cette industrie qui, en peu de temps, a pris énormément de galon.Dans ce hors-série sur les vins du Québec, Caribou présente un dossier sur les cépages d’ici ; dresse l’état des lieux du vignoble québécois ; part à la rencontre de vignerons qui ont le vent dans les voiles ; s’intéresse au milieu de la recherche et développement en vitiviniculture ;se demande si les vins québécois se taillent une place sur les cartes des restos ;raconte sa journée de vendanges ; dépeint de belles collaborations entre vignerons et travailleurs étrangers.Aussi dans ce numéro, le vigneron Sébastien Daoust, du Vignoble Les Bacchantes, se questionne sur ce qui attend le monde du vin au Québec et Marie-Claud et Pascale Rémond, alias Les Minettes, marchandes de gourmandises et amoureuses de vins d’ici ayant pignon sur rue à Laval, dévoilent leurs 36 vignobles coups de coeur.
Le Québec, c’est une courtepointe de régions qui ont chacune leurs particularités, leur histoire, leurs représentants et leurs spécialités. C’est de cette savoureuse variété qui forme un...
Et si l’autosuffisance commençait à la maison, en devenant plus autonome et plus débrouillard pour se nourrir ? Caribou va à la rencontre des meilleurs dans leur domaine et vous offre un guide...
Caribou s’intéresse dans ce numéro au climat. Aux changements climatiques, mais aussi aux quatre saisons, au climat de travail, au climat en restauration. Le numéro rend hommage aux saisons qui...
Caribou s’intéresse dans ce numéro à la question de l’argent et analyse plusieurs enjeux sous l’angle monétaire, de la ferme au restaurant, en passant par nos frigos et l’épicerie....
Pour le printemps, Caribou emprunte divers CHEMINS! Il y a les chemins que prennent nos aliments, ceux empruntés pour faire des découvertes culinaires, ceux qui racontent une histoire, ceux...
À l’automne 2024, Caribou fêtera ses 10 ans. Pour l’occasion, le thème de ce vingtième numéro sera la célébration et ce sera l’occasion de faire la rétrospective de nos 10 ans...
Tout le monde a ses souvenirs alimentaires associés à l’enfance, à des événements festifs ou à des escapades gourmandes. Que racontent-ils sur notre culture culinaire ? Et pourquoi sont-ils...
Plus que jamais, être ensemble prend tout son sens. C’est pourquoi Caribou consacre ce numéro à l’accueil, à l’art de recevoir et de se regrouper. Une édition rassembleuse qui sort juste...
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La revue Siggi fête son 10e numéro avec la thématique de « la sociabilité ». Alors que la sociologie se penche souvent sur les choses « sérieuses » de ce monde, ce numéro sur le ludique...
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Le numéro 9 de Miam met en vedette le pissenlit, cette petite plante qu’on connaît tous, mais qui a bien plus à offrir que son identité de mauvaise herbe.
La revue Nouveau Projet vous présente des textes de Jérémie McEwen, Anabelle Nicoud, Laurence Côté-Fournier, Colin Boudrias, et bien d'autres surprises encore, dans ce 29e numéro riche et...
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